Specialisti della salute al tuo servizio

Spedizione in 24-48 ore
Consegna Gratuita oltre i 69 Euro
CARRELLO

Non ci sono articoli nel tuo carrello.

TOTALE:
€0,00

LATTOFERRINA: CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ

di Dott.ssa Tamara il September 17, 2021

La Lattoferrina è una glico-proteina presente nel latte dei mammiferi, quindi anche in quello umano. La sua principale funzione, come dice il nome stesso, è quella di trasportare il ferro nel flusso sanguigno.

È stata scoperta nel 1939 isolandola dal latte bovino e da allora è stata oggetto di numerosi studi che ne hanno esaltato gli effetti antiossidanti, immunoregolatori, antinfettivi, antibatterici, antivirali e antifungini.

È salita nuovamente alla ribalta nell'ultimo anno, in concomitanza con la pandemia di COVID-19, in quanto sottoposta ad ulteriori studi per accertarne l'attività immunostimolante ed immunomodulante.

In letteratura scientifica sono presenti più di 3000 studi che descrivono le proprietà di questa preziosa proteina.

Dagli studi è emerso che è abbondantemente presente nel colostro, il latte escreto subito dopo il parto, e protegge il neonato sin dai primi giorni di vita. La si ritrova nelle secrezioni della mucosa gastrointestinale e, assieme alle IgA, offre un meccanismo di difesa contro batteri, virus e funghi patogeni.

 

QUAL È IL SUO MECCANISMO D'AZIONE?

 

Le sue azioni si esplicano in particolare grazie alla capacità della lattoferrina di legare il ferro inibendo l’adesione di alcune tipologie di batteri impedendone la proliferazione all’interno dell’organismo.

Inoltre svolge un ruolo fondamentale nel rafforzamento delle difese immunitarie in generale perché aumenta la produzione di linfociti T regolando l’attività delle citochinine infiammatorie.

Con il susseguirsi degli studi scientifici è stato chiarito che la lattoferrina è anche un battericida, ovvero interagisce direttamente con i batteri compromettendone la vitalità. Infatti, è in grado di danneggiare la parete batterica e tale proprietà può coadiuvare l’azione di quegli antibiotici che hanno bisogno di entrare nella cellula per essere efficaci.

Secondo uno studio del 2011 dell’Università La Sapienza, “la lattoferrina può essere considerata non solo un fattore di difesa primario contro le infezioni della mucosa, ma anche un regolatore polivalente che interagisce nei processi infettivi virali. La sua attività antivirale risiede nella fase iniziale dell'infezione, impedendo così l'ingresso del virus nella cellula ospite”.

La stessa ricerca suggerisce che “la capacità della lattoferrina di esercitare una potente attività antivirale, attraverso il suo legame a cellule ospiti e/o particelle virali, e la sua localizzazione nucleare rafforza l'idea che sia un mattone importante nella parete mucosa, efficace contro gli attacchi virali e potrebbe essere utilmente applicata come nuova strategia per il trattamento delle infezioni virali”.

CONSIGLI DEGLI SPECIALISTI:

gli specialisti di Lovesalute.it consigliano 2 prodotti a base di lattoferrina:

LATTOFERRINA BIOATTIVA contenente Lattoferrina e Colostro e

LATTOFERRINA 200 della LONGLIFE